‘Protección a datos personales’: Jorge Escudero

oficina trabajadores

San Luis Potosí, SLP.- Con el objetivo de proteger los datos personales de ciudadanos que estén en posesión del estado, el diputado Jorge Adalberto Escudero Villa indicó que presentará una iniciativa de nueva legislación en la materia.

Señaló que se busca adecuar algunas disposiciones en materia de protección de datos personales y la privacidad a nivel federal con la legislación local, para lo cual se propone la creación de una nueva ley.

Agregó que esta nueva legislación se denominaría como Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de las Instituciones Públicas del Estado y Municipios de San Luis Potosí.

“La iniciativa tiene que ver con la cuestión de datos personales, hay una ley federal pero no una estatal, que tiene que ver con que hay datos personales que le das a empresas estatales o del Gobierno del Estado y que no está tutelada su secrecía, cuestiones de salud, de religión, de raza y si no es deseo del ciudadano ventilarlas y así se hace, va en menoscabo de su integridad y de la moral pública, de tal suerte que hacemos una codificación nueva en este sentido”.

Precisó que es importante proteger los datos personales, la secrecía y privacidad de los ciudadanos en cuanto al manejo de información que se otorga a instituciones del estado, que también deberán estar obligadas a resguardarla y darle un tratamiento efectivo para el que les fue otorgada.

Puso como ejemplo el caso de las averiguaciones previas que en algunos casos es difícil consultar, inclusive para los involucrados y sus defensores, mientras que para otras instancias es más accesible el acceso a los mismos.

“Por ello es necesario una legislación de este tipo, que además es una cuestión de democracia, porque la libertad termina donde empieza la de otros”, indicó.

Escudero Villa manifestó que esta iniciativa se estará presentando al pleno en la siguiente sesión ordinaria, a fin de que sea turnada a las comisiones respectivas para su análisis.