Siguen trabajando en la protección de datos

oficina trabajadores

San Luis Potosí, SLP.- Para tener una legislación eficiente en materia de protección de datos personales, el legislador Jorge Adalberto Escudero Villa propuso en sesión ordinaria, la iniciativa para expedir la nueva Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de las Instituciones Públicas del Estado y Municipios de San Luis Potosí.

En su exposición de motivos, el legislador señaló que la Constitución Pública del Estado contempla acciones de protección a los datos personales, sin embargo, no existe una normativa en el sentido de la información en posesión de las instituciones públicas del estado.

“Debemos considerar que en San Luis Potosí tenemos una deuda en cuanto a la regulación de este fundamental derecho, pues aún y cuando está vigente la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado, que establece proteger los datos personales que estén en posesión de los entes obligados, se trata de un derecho autónomo que requiere de una normatividad propia en razón de su importancia”, señaló.

Dijo que ante una nueva dinámica social, se debe transitar hacia nuevos ordenamientos especializados, que permitan el respeto y observancia del derecho humano a la privacidad.

En esta medida, hay que ponderar el derecho a la protección de los datos personales que manejen los poderes del Estado, los ayuntamientos, los organismos constitucionales autónomos, los tribunales administrativos, las dependencias y entidades que conforman la administración pública centralizada y descentralizada del Estado y los municipios, los partidos y agrupaciones políticas con registro o inscripción estatal y, en general, cualquier persona física o moral, pública o privada, que recaude, administre, maneje o ejerza recursos públicos, o que tenga concesionada la explotación de bienes del dominio público o la prestación de un servicio público, entre otros.

“A través de la presente iniciativa se busca establecer un nuevo marco jurídico que regule de mejor forma los también llamados derechos ARCO por sus siglas, entendiéndose por éstos, los derechos de las personas titulares de los datos personales de, Acceder, Rectificar y Cancelar su información personal en posesión de las instituciones públicas del Estado y de los municipios, así como oponerse a su uso. Lo que se persigue es garantizar a las personas el derecho a disponer de manera libre e informada sobre el tratamiento de sus datos personales sobre la base del consentimiento”.